Политика конфиденциальности

  1. Общие положения

    Обеспечение конфиденциальности и безопасности обработки персональных данных в ООО “Шелл Нефть” является одной из приоритетных задач организации.

    В ООО “Шелл Нефть” для этих целей введен в действие комплект организационно-распорядительной документации, обязательный к исполнению всеми сотрудниками ООО “Шелл Нефть”, допущенными к обработке персональных данных.

    Обработка, хранение и обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных осуществляется в соответствии с действующим законодательством РФ и ЕС в сфере защиты персональных данных, и в соответствии с локальными актами ООО “Шелл Нефть”.

    Настоящая Политика определяет принципы, порядок и условия обработки персональных данных работников, соискателей, контрагентов, членов семьи и обслуживающего персонала ООО “Шелл Нефть” и иных лиц, чьи персональные данные обрабатываются ООО “Шелл Нефть”, с целью обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также устанавливает ответственность должностных лиц ООО “Шелл Нефть”, имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных.

    Поскольку к настоящей Политике в соответствии с ч. 2 ст. 18.1 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» необходимо обеспечить неограниченный доступ, в ней не публикуется детальная информация о принятых мерах по защите персональных данных в ООО “Шелл Нефть”, а также иная информация, использование которой неограниченным кругом лиц может нанести ущерб ООО “Шелл Нефть” или субъектам персональных данных.

    Основные понятия, используемые в политике:
    • персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных)
    • оператор персональных данных (оператор) – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными
    • обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя, в том числе:
      • сбор
      • запись
      • систематизацию
      • накопление
      • хранение
      • уточнение (обновление, изменение)
      • извлечение
      • использование
      • передачу (распространение, предоставление, доступ)
      • обезличивание
      • блокирование
      • удаление
      • уничтожение
    • автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники
    • распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц
    • предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц
    • блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных)
    • уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных
    • обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных
    • информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств
    • трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.
  2. Понятие и состав персональных данных

    Сведениями, составляющими персональные данные, в ООО “Шелл Нефть” является любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

    Перечень персональных данных, подлежащих защите в ООО “Шелл Нефть” определяется целями их обработки, Федеральным законом № 152-ФЗ «О защите персональных данных», Трудовым кодексом РФ, Регламентом General Data Protection Regulation (GDPR) Европейского Союза и другими нормативно-правовыми актами.

    В ООО “Шелл Нефть” утвержден перечень персональных данных подлежащих защите.

    В ООО “Шелл Нефть” обрабатываются следующие персональные данные:
    работников:
    • фамилия, имя, отчество
    • дата рождения
    • пол
    • табельный номер
    • место рождения
    • гражданство
    • адрес регистрации
    • адрес фактического места жительства
    • паспортные данные
    • данные заграничного паспорта
    • номер телефона
    • адрес электронной почты
    • данные о разрешении на временное проживание (для иностранных граждан)
    • семейное положение
    • сведения о составе семьи
    • данные водительского удостоверения
    • данные о стаже работы (данные трудовой книжки)
    • данные об образовании
    • сведения о доходах
    • СНИЛС
    • ИНН
    • сведения о воинском учете
    • данные о наличии допуска к сведениям, составляющим государственную тайну
    • должность
    • сведения о наградах
    • сведения о социальных льготах
    • фотография
    • даты прохождения и истечения профессиональных тренингов
    • дата прохождения и истечения медкомиссии
    • размер защитного костюма
    • размер обуви
    • свидетельство о рождении ребенка
    • справки из налоговой инспекции
    • информация о состоянии здоровья
    • другие справки и документы.
    соискателей:
    • фамилия, имя, отчество
    • адрес электронной почты
    • дата рождения
    • пол
    • гражданство
    • паспортные данные
    • адрес фактического места жительства
    • данные о стаже работы (данные трудовой книжки)
    • данные об образовании
    • сведения о воинском учете
    • фотография
    • другие данные, указанные соискателем самостоятельно в резюме.
    членов семей работников и обслуживающего персонала:
    • фамилия, имя, отчество
    • пол
    • свидетельство о рождении ребенка
    • другие справки и документы родственников, необходимые для получения социальной помощи
    • место работы
    • должность
    • фотография
    • паспортные данные
    • данные трудовой книжки.
    контрагентов и сотрудников подрядчиков:
    • фамилия, имя, отчество
    • пол
    • рабочий номер телефона
    • мобильный номер телефона
    • должность
    • адрес электронной почты
    • тип персонала
    • график работы
    • псевдоним
    • место работы
    • должность
    • нахождение в декретном отпуске
    • фотография
    • информация о руководителе.
  3. Цели сбора персональных данных

    ООО “Шелл Нефть” осуществляет обработку персональных данных в следующих целях:

    • организация кадрового учета компании, обеспечение соблюдения законов и иных нормативно-правовых актов
    • ведение кадрового делопроизводства, исполнение требований налогового законодательства в связи с исчислением и уплатой налога на доходы физических лиц, а также единого социального налога, пенсионного законодательства при формировании и представлении персонифицированных данных о каждом получателе доходов, учитываемых при начислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обеспечение, заполнение первичной статистической документации, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, Налоговым кодексом РФ, федеральными законами, в частности: «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», «О персональных данных» и других нормативно-правовых актов
    • подбор кандидатов на вакантные должности в ООО “Шелл Нефть”
    • организация системы контроля и управления доступа на объекты ООО “Шелл Нефть”
    • организация процессов заключения и отслеживания контрактов, заключённых компанией
    • автоматизация процессов организации и отслеживания логистических операций, производимых в компании
    • обеспечение приёма жалоб граждан на компанию ООО “Шелл Нефть” и решение данных вопросов
    • проведение рекламных и информационных компаний по продвижению продукции.
  4. Правовые основания обработки персональных данных

    Правовым основанием обработки персональных данных в ООО “Шелл Нефть” является совокупность правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми Оператор осуществляет обработку персональных данных, в частности, но не ограничиваясь:

    • Конституция Российской Федерации
    • Трудовой кодекс Российской Федерации
    • Федеральный закон от 27.07.2006г. № 152-ФЗ «О персональных данных»
    • устав ООО “Шелл Нефть”
    • договоры, заключаемые между ООО “Шелл Нефть” и контрагентами
    • согласие на обработку персональных данных.
  5. Сроки обработки персональных данных

    Сроки обработки персональных данных определяются в соответствии со сроком действия договора (соглашением) с субъектом персональных данных, Приказом Минкультуры РФ от 25.08.2010 № 558 «Об утверждении «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения», сроком исковой давности, а также иными требованиями законодательства РФ.

    В ООО “Шелл Нефть” создаются и хранятся документы, содержащие сведения о субъектах персональных данных. Требования к использованию в ООО “Шелл Нефть” данных типовых форм документов установлены Постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации».

  6. Права и обязанности

    ООО “Шелл Нефть” как Оператор персональных данных в праве:

    • отстаивать свои интересы в суде
    • предоставлять персональные данные субъектов третьим лицам, если это предусмотрено действующим законодательством (налоговые, правоохранительные органы и др.)
    • отказывать в предоставлении персональных данных, в случаях предусмотренных законодательством
    • использовать персональные данные субъекта без его согласия, в случаях предусмотренных законодательством.
    При сборе персональных данных ООО “Шелл Нефть” как Оператор персональных данных обязан предоставить субъекту персональных данных по его просьбе информацию, касающуюся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:
    • подтверждение факта обработки персональных данных Оператором
    • правовые основания и цели обработки персональных данных
    • цели и применяемые Оператором способы обработки персональных данных
    • наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением работников Оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Оператором или на основании федерального закона
    • обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом
    • сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения
    • порядок осуществления субъектом персональных данных своих прав
    • информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных
    • наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу
    • обеспечить каждому субъекту персональных данных возможность ознакомления с документами и материалами, содержащими их персональные данные, если иное не предусмотрено законом
    • внести необходимые изменения, уничтожить или блокировать персональные данные в случае предоставления субъектом неполных, устаревших, недостоверных или незаконно полученных персональных данных, а также уведомить о своих действиях субъекта персональных данных
    • выполнять требования законодательства Российской Федерации и Регламента General Data Protection Regulation (GDPR) Европейского Союза.
  7. Субъект персональных данных имеет право:
    • передавать достоверные, необходимые для достижения целей обработки, персональные данные, а также подтверждать достоверность персональных данных предъявлением оригиналов документов
    • в случае изменения персональных данных, необходимых для достижения целей обработки, сообщить ООО “Шелл Нефть” уточненные персональные данные и подтвердить изменения оригиналами документов
    • выполнять требования законодательства Российской Федерации.
  8. Порядок и условия обработки персональных данных

    ООО “Шелл Нефть” осуществляет как автоматизированную, так и неавтоматизированную обработку персональных данных.

    Под обработкой персональных данных в ООО “Шелл Нефть” понимается сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

    Персональные данные передаются следующим третьим лицам со следующими целями:

    • компании Ройял Датч Шелл плс., ее дочерним компаниям для оказания услуг/выполнения работ и организации деятельности Компании-работодателя, а также содействия работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, участия в различных корпоративных программах, обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества
    • корпорации «AT&T» для оказания услуг/выполнения работ и организации деятельности Компании-работодателя
    • компании «Т-Системс Интернешнл ГмБХ» для оказания услуг/выполнения работ и организации деятельности Компании-работодателя
    • компании «Tata Consultancy Services Limited» для оказания слуг/выполнения работ и организации деятельности Компании-работодателя
    • компании ЗАО «Интеркомп» с целью автоматизации бухгалтерского учета и осуществления кадрового делопроизводства
    • АО КБ «Ситибанк» с целью оформления корпоративных кредитных карт
    • Туроператору ICS Travel Group с целью организации командировок работников
    • В страховое публичное акционерное общество «Ингосстрах» с целью участия в предоставляемых работникам Компании-работодателя и членам их семей программах по добровольному медицинскому страхованию
    • В АО НПФ «Ренессанс пенсии» с целью участия в предоставляемой работникам Компании-работодателя программе негосударственного пенсионного страхования.

    Передача персональных данных третьим лицам осуществляется на основании информированного согласия субъекта персональных данных, а также на основании договоров с третьими лицами и/или поручений на обработку персональных данных, в которых отдельно прописаны обязанности третьих лиц по выполнению законодательства «О персональных данных» и обеспечению конфиденциальности персональных данных.

    Оператор вправе передавать персональные данные органам дознания и следствия, иным уполномоченным органам по основаниям, предусмотренным действующим законодательством Российской Федерации.

    Обработка персональных данных в ООО “Шелл Нефть” производится на основе соблюдения принципов:

    • законности целей и способов обработки персональных данных
    • соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных
    • соответствия объема и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных
    • достоверности персональных данных, их достаточности для целей обработки, недопустимости обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных
    • недопустимости объединения созданных для несовместимых между собой целей баз данных, содержащих персональные данные
    • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели их обработки
    • уничтожения по достижении целей обработки персональных данных или в случае утраты необходимости в их достижении.
    Отказ субъекта ООО “Шелл Нефть” от предоставления согласия на обработку его персональных данных влечет за собой невозможность достижения целей обработки.
  9. Обеспечение безопасности персональных данных

    ООО “Шелл Нефть” предпринимает необходимые организационные и технические меры для обеспечения безопасности персональных данных от случайного или несанкционированного доступа, уничтожения, изменения, блокирования доступа и других несанкционированных действий.

    В ООО “Шелл Нефть” для обеспечения безопасности персональных данных приняты следующие меры:

    • назначено лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных
    • утверждены документы, определяющие политику ООО “Шелл Нефть” в отношении обработки персональных данных и устанавливающие процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства. К таким документам в частности относятся: план мероприятий по обеспечению безопасности персональных данных в ИСПДн
    • положение о разграничении прав доступа к персональным данным
    • положение о защите и обработке персональных данных
    • политика в отношении обработки персональных данных
    • правила обработки персональных данных без использования средств автоматизации
    • приказ об утверждении мест хранения персональных данных и лицах, ответственных за соблюдение конфиденциальности персональных данных при их хранении
    • инструкция пользователя ИСПДн
    • инструкция ответственного за организацию обработки персональных данных
    • приказ о назначении группы реагирования на инциденты информационной безопасности
    • устранение последствий нарушений законодательства РФ и Европейского Союза (ЕС) производится в соответствии с действующим законодательством РФ и Регламентом General Data Protection Regulation (GDPR) ЕС, в соответствии с положением об обработке и защите персональных данных
    • внутренний контроль соответствия обработки персональных данных законодательству РФ и ЕС в данной сфере производится в соответствии с планом внутренних проверок и положением об обработке и защите персональных данных
    • для информационных систем персональных данных разработаны модели угроз безопасности персональных данных, в которых при определении опасности угроз проводится оценка вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения законодательства
    • для информационных систем персональных данных разработаны технические задания на создание систем защиты информации
    • проведена оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных
    • правила доступа к персональным данным утверждены в соответствующем положении, технически реализуются с помощью средств защиты информации
    • сотрудники, допущенные к обработке персональных данных, проходят инструктажи по информационной безопасности, подписывают соглашение о неразглашении персональных данных, знакомятся с документами по защите персональных данных под роспись.
  10. Ответственность за сбор и обработку персональных данных

    Ответственность за сбор и обработку персональных данных Клиентов несет ООО «Шелл Нефть», ОГРН 1107746744038, с местом нахождения по адресу: 125445, Российская Федерация, город Москва, улица Смольная, дом 24, строение Д, ИНН 7743792870, КПП 997150001, запись о юридическом лице внесена в ЕГРЮЛ 13 сентября 2010 года, свидетельство о государственной регистрации юридического лица серии 77 № 012949440.

    Ответственность должностных лиц ООО “Шелл Нефть”, имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и внутренними документами ООО “Шелл Нефть”.

  11. Доступ к Политике

    Электронная версия действующей редакции настоящей Политики общедоступна на сайте Оператора в сети Интернет https://www.shell.com.ru

  12. Заключительные положения

    К настоящей Политике обеспечивается неограниченный доступ.

    Настоящая Политика подлежит изменению, дополнению в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных документов по обработке и защите персональных данных, но не реже одного раза в три года.

    Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется ответственным за организацию обработки персональных данных ООО “Шелл Нефть”.

    Если у Вас есть претензии, вопросы или жалобы относительно обработки Ваших персональных данных напишите нам по адресу Privacy-Office-SI@shell.com или свяжитесь со специалистом по защите информации ООО «Шелл Нефть».

О файлах cookie на этом веб-сайте

Мы применяем файлы cookie для персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Чтобы получить подробную информацию или настроить личные предпочтения в инструменте Cookie Consent Tool, обратитесь к нашей Политике конфиденциальности. Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с применением нами файлов cookie.